フォアグラより旨い!? 鶏レバーのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

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Tamco
マヨネーズがレバーの癖を抑え、さらに柔らかくクリーミーに仕上がります。調理時間は下準備込みなので前の晩に仕込んでおけばOK、もちろん冷めても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏レバー
200g
牛乳(漬込み用)
50cc
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レバーは厚い部分に切り込みを入れて血の塊を取り除き、牛乳に5~10分漬け込む。(今回はハツの部分は使わない)
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから表面に軽く塩こしょうする。
  3. 3
    マヨネーズを全体にからめ、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)寝かせる。
  4. 4
    フライパンにレバーを並べて(油不要)中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。最後に強火にして軽く揺すりながら水気を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

レバーは均一な厚さになるように切り開いておくとまんべんなく下味がつき、焼くときも火が通りやすいです。 バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけると、更に本格的な味わいになります。

きっかけ

以前テレビでちょっと見たような気がするレシピを自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
レバー なんちゃって料理 マヨネーズ お弁当

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/26 14:27
初のマヨネーズ焼き。 コクがあっておいしかったです。
なお9605
かなり前の投稿で忘れかけていましたが、これを見てまた作りたくなりました(笑)レぽありがとうございました。

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