濃厚豆腐でつくるヘルシーカルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
特濃ケンちゃんはざるなどで濾し、牛乳と粉チーズを混ぜる。コンソメは味を見ながら加減して加え、よく混ぜる。必要なら塩も。
ざるはまだ洗わずに。
卵は別の容器に割ってよくほぐしておく。 -
2
にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ弱火でじっくり香りをだし、色がつきそうになったらベーコンをいれカリッとするまで炒める。 - 3 にんにくが焦げないよう注意しながら炒める。不要なオイルはペーパーでふき取っておく。
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4
冷凍うどんはパスタ皿にのせて袋の表記通りレンジで温める。
その間に、1を3のフライパンに濾しながら入れ、弱火でかき混ぜながら温めておく。
2回濾すのが面倒ならしなくてもOK。 -
5
火を止めて、温めたうどんをフライパンにいれて混ぜ合わせる。
最後にフライパンをコンロから外して、卵を入れて大急ぎで混ぜ合わせる。 -
6
4でレンジにかけたパスタ皿に盛りつけ、粗挽き胡椒をたっぷり振ったらできあがり。
ねぎやもみのりは私が好物なので^_^;トッピング。山芋焼きとよく似たビジュアルだ~。 -
7
好みで風味づけにバターを加えても美味しいです。4ソースを温めるときに加えてください。
ソースはうどんひと玉だとたっぷりなので、うどんを増やしても。 - 8 はちみつなどをかけても美味しいクリーミーな豆腐です。
きっかけ
生クリームがない!カロリーが気になる!でもカルボナーラが食べたい&濃厚な味がいい!と思いつつ冷蔵庫を開けたら、男前豆腐!とってもクリーミーなので、生クリーム代わりに使ったら大成功!
おいしくなるコツ
濾すのが一度だと見た目ちょっともろっとなりますが、卵さえ固まらなければ、「特濃ケンちゃん」の口どけはまろやかなので大丈夫。卵は最後に加え余熱で火を通しますので、豆腐液はぐつぐつさせないでうどんを冷まさない程度に温めておきます。
- レシピID:1150009073
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐カルボナーラうどん
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ソースはうどん1玉だとたっぷりなので、2玉でも大丈夫。