とろーりひき肉あんかけ☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
-
- 大根は1センチ幅のいちょう切りにする
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、被るくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 油はひかず、フライパンを熱し、生姜、ひき肉を火が通るまで炒め、水、本だし、みりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める
-
- 4
-
- 大根を入れ、大根が色付くまで弱火で煮る
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れて出来上がりです。