アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でふろふき大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオノギ
寒い冬にはほっこりとふろふき大根が食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
20cm程度
だし昆布
10cm
少1
◎味噌(今回は赤味噌)
50g
◎水
大2
◎砂糖
大1と1/2
◎みりん
大1
◎酒
大1
米のとぎ汁
大根がかぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、3cmの輪切りにします。(できれば面取りするとよいですが。)十文字に切れ込みを入れます。
  2. 2
    ①の大根をお米のとぎ汁で10分湯がきます。後で、圧力鍋を使うので、ある程度でよいです。
  3. 3
    圧力鍋にだし昆布を敷き、②の大根と塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけます。
    圧力鍋から蒸気が出始めたら、弱火にして8分加熱します。
  4. 4
    この間に、鍋に◎の材料をすべて入れて、焦がさないように、トロリとするまで加熱します。火を消した後も粗熱がとれるまで、混ぜます。
  5. 5
    圧力鍋の火を消して、ロックボタンが下がってから、蓋を開けて、器に盛りつけます。④の味噌をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

初めから、圧力鍋に水と生米を入れても出来ますが、一旦、とぎ汁で湯がいた方がアクがきちんととれるような気がします。

きっかけ

おっきい大根がとれたので、これぞ大根というものが食べたくて、時間短縮の圧力鍋で作りました!

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
簡単☆ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

シオノギ チビタ☆旦那さん☆義父☆の三世代が食べれる献立作りに毎日奮闘中。。 簡単で、調味料も覚えやすくをモットーに☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 22:29
圧力鍋で時短ですね(^o^) レシピありがとうございました。
M666
すいません‼返信遅くなりました(>_<) 作ってくださりありがとうございました☆圧力鍋すごいですよね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする