簡単、絶品マッシュルームのプランチャ(鉄板焼き) レシピ・作り方

簡単、絶品マッシュルームのプランチャ(鉄板焼き)
  • 5分以内
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
毎回喜ばれるおつまみです。本場スペインには専門店もあるくらいの人気のタパス。いろんな詰め物がありますが、ここではシンプルふたつだけ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームの軸を手でつまんで取る。そっととらないと傷つけたりするので注意。軸が短ければみじん切りにして具にする。長ければ別の料理に使ってください。
  2. 2 マッシュルームの穴に軽くサラダエレガンスか塩コショウをふってから、軸を抜いた穴にみじん切りニンニク、(1で細かくした軸)、みじん切り生ハムを詰める。
  3. 3 オイルをいれたフライパンにマッシュルームを並べる。量は写真のように、5mmくらいは浸るくらいに。軽く上からもオイルをかけ、中火にかける。
  4. 4 焦がさないように3分ほど焼いたら、蓋をして(アルミホイルでも)蒸し焼き3分ほど。ちりちり、ぐつぐつ音が出てる状態だけど、焦がさないように火を調整。
  5. 5 生ハムの色が変わってマッシュルームが全体に汗をかいた感じになればOK。パセリを散らしてできあがり。熱々を白ワインといただいてください!
  6. 6 ブラウンマッシュルームのほうが味が濃いような気がします。食べ比べても楽しいですよ。
  7. 7 オイルにはほとんど味が染みていませんので、パンにつけるには、塩をふると美味しいです。また、このまま焼き野菜や炒め物を続けて作ると無駄無しです。

きっかけ

マドリッドで食べたマッシュルームが忘れられず適当に作ったら、褒められレシピに。

おいしくなるコツ

美味しい具材さえあれば、失敗無く美味しいです。にんにくは少しで大丈夫。胸焼けしないように、できれば日本産のものを、芯はとってみじん切りにしてくださいね。

  • レシピID:1150008733
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム サラダエレガンス ハモンセラーノ 生ハム
料理名
マッシュルームの生ハム詰め鉄板焼き
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る