簡単、絶品マッシュルームのプランチャ(鉄板焼き) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~5人分)
- マッシュルーム 15
- 生ハム(できればハモンセラーノ) 手のひらサイズ2枚
- ニンニクの細かいみじん切り 2かけ分
- パセリみじん切り 少々
- オリーブオイル 5mmほど浸る程度
- サラダエレガンスまたは塩コショウ 少々
作り方
- 1 マッシュルームの軸を手でつまんで取る。そっととらないと傷つけたりするので注意。軸が短ければみじん切りにして具にする。長ければ別の料理に使ってください。
- 2 マッシュルームの穴に軽くサラダエレガンスか塩コショウをふってから、軸を抜いた穴にみじん切りニンニク、(1で細かくした軸)、みじん切り生ハムを詰める。
- 3 オイルをいれたフライパンにマッシュルームを並べる。量は写真のように、5mmくらいは浸るくらいに。軽く上からもオイルをかけ、中火にかける。
- 4 焦がさないように3分ほど焼いたら、蓋をして(アルミホイルでも)蒸し焼き3分ほど。ちりちり、ぐつぐつ音が出てる状態だけど、焦がさないように火を調整。
- 5 生ハムの色が変わってマッシュルームが全体に汗をかいた感じになればOK。パセリを散らしてできあがり。熱々を白ワインといただいてください!
- 6 ブラウンマッシュルームのほうが味が濃いような気がします。食べ比べても楽しいですよ。
- 7 オイルにはほとんど味が染みていませんので、パンにつけるには、塩をふると美味しいです。また、このまま焼き野菜や炒め物を続けて作ると無駄無しです。
きっかけ
マドリッドで食べたマッシュルームが忘れられず適当に作ったら、褒められレシピに。
おいしくなるコツ
美味しい具材さえあれば、失敗無く美味しいです。にんにくは少しで大丈夫。胸焼けしないように、できれば日本産のものを、芯はとってみじん切りにしてくださいね。
- レシピID:1150008733
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
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