お手軽!今日のつまみ、うずら卵とじゃがいもの燻製 レシピ・作り方

お手軽!今日のつまみ、うずら卵とじゃがいもの燻製
  • 1時間以上
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
うずら卵ゆでるところから始めても3~4時間。
茹でたの買ってきて、塩コショウだけならもっと時短です。チップは小さい袋が最近売っていますし、紅茶+ザラメなどでも。

材料(2人分)

  • うずら卵 10個
  • じゃがいも 1個
  • フンドーキン白だし(塩分16%) 適量
  • ガーリックソルト 適量
  • スモーカー(うちはおかきの缶)
  • スモークチップ(好みのもの) 大匙1~2

作り方

  1. 1 うずら卵は茹でて皮を剥き、ビニール袋に入れ、白醤油をいれて空気を抜いて縛る。たまに転がしてまんべんなく味が染みるようにする。1~1.5時間。
  2. 2 じゃがいもはラップにくるんで3~5分レンジにかけ、固めに火を通して皮を剥き4つに切る。
    ガーリックソフトを振っておく。
  3. 3 1は汁けを拭き、2と一緒にざるなどにのせて風乾(1~2時間)表面が乾いた感じになればOK。
  4. 4 中華鍋やおかきの缶にアルミホイルをのせて大匙1~2のチップを載せる。その上に網をのせ、材料を並べる。
    換気扇は「強」に!
  5. 5 強火にかけ、煙が出だしたら弱めの中火にして蓋を閉めて10分燻製。火を止めて10分放置。放置時間無くてもOKですが、色がしっかりつきます。
  6. 6 できあがり!味見して、煙臭ければしばらく風にあてましょう。
  7. 7 うちの「おかき缶スモーク」中身は100均のざるなどです。難点は一度閉めると開けにくいくらいかな。
    チップは東急ハンズで購入。
  8. 8 チップは自然発火を防ぐため、必ず水をかけ、完全に冷めてから捨てましょう。温かいうちに捨てないように!

きっかけ

今日の夜のおつまみに燻製食べたいな~と思ってすぐ作れるものにしました。 じゃがいもの燻製は先日知ったばかり。ただの茹でじゃがが素敵なおつまみになります。

おいしくなるコツ

うずら卵は味がしみ込みやすいので16%塩分では1~1.5時間以上漬けると塩辛いです。薄めのだしや麺つゆで一晩漬けてもいいし、塩こしょうしただけでもOK。とにかく、表面をよく乾かすこと。えぐみがでてしまうので!

  • レシピID:1150008580
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ
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白だし ガーリックソルト うずら卵 スモークチップ
料理名
うずら卵とじゃがいもの燻製
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/03/29 22:38
    お手軽!今日のつまみ、うずら卵とじゃがいもの燻製
    お酒のつまみにつくりましたがとってもおいしかったです!

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