お手軽!今日のつまみ、うずら卵とじゃがいもの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずら卵 10個
- じゃがいも 1個
- フンドーキン白だし(塩分16%) 適量
- ガーリックソルト 適量
- スモーカー(うちはおかきの缶) 1
- スモークチップ(好みのもの) 大匙1~2
作り方
- 1 うずら卵は茹でて皮を剥き、ビニール袋に入れ、白醤油をいれて空気を抜いて縛る。たまに転がしてまんべんなく味が染みるようにする。1~1.5時間。
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2
じゃがいもはラップにくるんで3~5分レンジにかけ、固めに火を通して皮を剥き4つに切る。
ガーリックソフトを振っておく。 - 3 1は汁けを拭き、2と一緒にざるなどにのせて風乾(1~2時間)表面が乾いた感じになればOK。
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4
中華鍋やおかきの缶にアルミホイルをのせて大匙1~2のチップを載せる。その上に網をのせ、材料を並べる。
換気扇は「強」に! - 5 強火にかけ、煙が出だしたら弱めの中火にして蓋を閉めて10分燻製。火を止めて10分放置。放置時間無くてもOKですが、色がしっかりつきます。
- 6 できあがり!味見して、煙臭ければしばらく風にあてましょう。
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7
うちの「おかき缶スモーク」中身は100均のざるなどです。難点は一度閉めると開けにくいくらいかな。
チップは東急ハンズで購入。 - 8 チップは自然発火を防ぐため、必ず水をかけ、完全に冷めてから捨てましょう。温かいうちに捨てないように!
きっかけ
今日の夜のおつまみに燻製食べたいな~と思ってすぐ作れるものにしました。 じゃがいもの燻製は先日知ったばかり。ただの茹でじゃがが素敵なおつまみになります。
おいしくなるコツ
うずら卵は味がしみ込みやすいので16%塩分では1~1.5時間以上漬けると塩辛いです。薄めのだしや麺つゆで一晩漬けてもいいし、塩こしょうしただけでもOK。とにかく、表面をよく乾かすこと。えぐみがでてしまうので!
- レシピID:1150008580
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- うずら卵とじゃがいもの燻製
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sansuke2023/03/29 22:38お酒のつまみにつくりましたがとってもおいしかったです!
茹でたの買ってきて、塩コショウだけならもっと時短です。チップは小さい袋が最近売っていますし、紅茶+ザラメなどでも。