時短&出汁いらず、活力なべであんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(50cc程度) 1個
- 水(卵の3倍) 150cc
- フンドーキン白だし(塩分16%) 小さじ1~2
- 餡 フンドーキン白だし 小さじ1
- 餡 みりん 大さじ1
- 餡 片栗粉 小さじ1/2
- 餡 水 小さじ2
- あれば、ゆず皮 少々
作り方
- 1 卵を割り、白身を切るようにとき、水と白だしを加える。
-
2
器に茶こしや味噌こしなどで濾しながら入れ、泡はすくう。
すくいきれなければ、チャッカマンやライターであぶってつぶす。 - 3 圧力鍋(うちは今は売っていないスーパー活力なべ)に水カップ1を入れ、2の器を蓋せずいれる。目皿も必要無い。
- 4 高圧メモリをセットした蓋を閉め、強火で加熱。ピンが上がり、シュ~っと圧力が抜け始めたら、すぐ消火。そのまま15分放置。
-
5
餡の材料をレンジ可能な器に入れ、30秒加熱(うちは500wです)。全体を混ぜ合わせて、ふつふつっとして、とろみがつくまであと20~30秒かけて混ぜる。
目を離さないで。 - 6 茶わん蒸しにそっと餡をかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。ゆず皮などを飾っても。
- 7 ほーらとろーりつるん、です!
きっかけ
茶わん蒸し食べたくなったけど、具がないし、だしが面倒くさい(笑)圧力鍋でつくるとすもたたず、思い立ったらすぐできるので、簡単レンジあんもふくめきちんとレシピを起こしてみました。
おいしくなるコツ
白だしの塩分で味が変わるので、自宅でお使いのもので調節してください。 うちの圧力鍋は、現在発売していないスーパー活力なべといい2.41気圧(現在のゼロ活力なべは2.44気圧)です。ご自宅で使用されている圧力鍋に合わせて時間調整してください。
- レシピID:1150008257
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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