材料(2人分)
- なす
- 1個
- 豆腐
- 半丁
- 合びきミンチ
- 100g
- プッコチ(青とうがらし)
- 半分
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 中華味の素(私はウエィパー)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青葱(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすを食べやすい大きさに切り
レンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- しょうが・にんにくはみじん切り
プッコチは輪切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにミンチ
しょうが・にんにく・プッコチ・豆板醤・しょうゆ・さとうを入れ
水気が無くなるまで
炒めます。
-
- 4
-
- 盛り付けるお皿に
周りが汚れないよう
そっと取り出します。
-
- 5
-
- フライパンに水・中華味の素、①のなす、お好みに切った豆腐を入れて煮ます。
なすが堅かったら
ここで火を通してください。
-
- 6
-
- ④のミンチを入れ
片栗粉を同量の水で溶いて入れます。
ここで煮すぎると
せっかくのミンチの味がぬけてしまうので
手早くしてください。
-
- 7
-
- とろみが付いたら
お皿に盛り
刻んだねぎをふって
完成です。
おいしくなるコツ
ミンチだけ先に味付けするのがポイントです。
きっかけ
マーボー豆腐食べたいけど、お豆腐が半分。マーボー茄子にするには1個しか無い。
両方一緒に作ったらどうかなぁと思って。
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