マーボー豆腐&なすMIX レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
プッコチを貰ったから入れましたが
普段は無しで作っています。

材料(2人分)

なす
1個
豆腐
半丁
合びきミンチ
100g
プッコチ(青とうがらし)
半分
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
さとう
小さじ2
150cc
中華味の素(私はウエィパー)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
青葱(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り
    レンジで3分加熱します。
  2. 2
    しょうが・にんにくはみじん切り
    プッコチは輪切りにします。
  3. 3
    フライパンにミンチ
    しょうが・にんにく・プッコチ・豆板醤・しょうゆ・さとうを入れ
    水気が無くなるまで
    炒めます。
  4. 4
    盛り付けるお皿に
    周りが汚れないよう
    そっと取り出します。
  5. 5
    フライパンに水・中華味の素、①のなす、お好みに切った豆腐を入れて煮ます。
    なすが堅かったら
    ここで火を通してください。
  6. 6
    ④のミンチを入れ
    片栗粉を同量の水で溶いて入れます。
    ここで煮すぎると
    せっかくのミンチの味がぬけてしまうので
    手早くしてください。
  7. 7
    とろみが付いたら
    お皿に盛り
    刻んだねぎをふって
    完成です。

おいしくなるコツ

ミンチだけ先に味付けするのがポイントです。

きっかけ

マーボー豆腐食べたいけど、お豆腐が半分。マーボー茄子にするには1個しか無い。 両方一緒に作ったらどうかなぁと思って。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
とうふ なす 豆板醤 中華
料理名
マーボー豆腐&なすMIX

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする