節分の豆 胡麻味噌きなこ風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 節分の豆(1パック) 60g
- バター 10g
- ☆味噌 小さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- きな粉 大さじ2
- 三温糖 小さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ☆を合わせておく。
- 2 豆を中火で2~3分から炒りし、とろ火にしてバター・☆をいれ、水気が少しある状態で火を止める。
- 3 ごま→きなこ・三温糖→塩の順に混ぜる。
きっかけ
節分の日が過ぎてから、格安で手に入るお豆で子供が喜ぶおやつにしようと思いました。
おいしくなるコツ
できたてよりも、冷めて味がなじんだ方がおいしかったです。
- レシピID:1150006808
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみyk2020/02/04 08:01少し焦げてしまいましたが…豆まきの豆を使って!甘じょっぱくて美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます。