厚揚げ蒟蒻ほうれん草塩麹雑煮 レシピ・作り方

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とろけるお餅炒り

材料(2人分)

お餅
4枚
お湯
670ml
鮪粉出汁
小匙1
大匙1、5
ソルト
小匙0、2
ほうれん草
37/1束
蒟蒻
17、8g
醤油麹
小匙0、3

作り方

  1. 1
    お餅各2枚グリルに水入れ弱火を5分通す
  2. 2
    お湯670mlに鮪粉出汁小匙1と酒大匙1、5塩小匙0、2入れ1分火を通す
  3. 3
    スチームほうれん草
    スチーム器に水を入れ3分中火を通す
  4. 4
    厚揚げ8cmとスチームほうれん草13cm、蒟蒻10cmを2の汁に載せ弱火3分通す
  5. 5
    焼き上がり餅を2個汁に入れ1分弱火を通す
  6. 6
    醤油麹
    米麹96gに醤油146g入れ炊飯器に載せ蓋明け2時間保温完成
  7. 7
    お椀に厚揚げ、ほうれん草蒟蒻餅と汁を濯ぎ、醤油麹小匙0、3で味を整える
  8. 8
    辛さ調整
  9. 9
    完成

おいしくなるコツ

七味唐辛子を載せる

きっかけ

醤油麹完成

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
お雑煮ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 醤油麹
料理名
厚揚げ蒟蒻ほうれん草雑煮

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