厚揚げ蒟蒻ほうれん草塩麹雑煮 レシピ・作り方

厚揚げ蒟蒻ほうれん草塩麹雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
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とろけるお餅炒り

材料(2人分)

  • お餅 4枚
  • お湯 670ml
  • 鮪粉出汁 小匙1
  • 大匙1、5
  • ソルト 小匙0、2
  • ほうれん草 37/1束
  • 蒟蒻 17、8g
  • 醤油麹 小匙0、3

作り方

  1. 1 お餅各2枚グリルに水入れ弱火を5分通す
  2. 2 お湯670mlに鮪粉出汁小匙1と酒大匙1、5塩小匙0、2入れ1分火を通す
  3. 3 スチームほうれん草
    スチーム器に水を入れ3分中火を通す
  4. 4 厚揚げ8cmとスチームほうれん草13cm、蒟蒻10cmを2の汁に載せ弱火3分通す
  5. 5 焼き上がり餅を2個汁に入れ1分弱火を通す
  6. 6 醤油麹
    米麹96gに醤油146g入れ炊飯器に載せ蓋明け2時間保温完成
  7. 7 お椀に厚揚げ、ほうれん草蒟蒻餅と汁を濯ぎ、醤油麹小匙0、3で味を整える
  8. 8 辛さ調整
  9. 9 完成

きっかけ

醤油麹完成

おいしくなるコツ

七味唐辛子を載せる

  • レシピID:1150006637
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
お雑煮ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 醤油麹
料理名
厚揚げ蒟蒻ほうれん草雑煮
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