白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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sao-aya
寒い冬の我が家の定番です!

材料(4人分)

白菜
1/4
豚薄切り
400g
長ネギ
1本
人参
1本
エリンギ
2本
しめじ
1株
1000ml+100
昆布5cm
2本
大さじ2
塩麹
大さじ2強
味噌
135~140g
お好みで ニンニクチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹をなじませお肉を常温にしておく
  2. 2
    野菜を切る。
    人参はピーラーでおろすと火が通りやすいです。
  3. 3
    白菜と豚肉を交互に重ね5cmぐらいの幅で切る。
  4. 4
    水、昆布、酒を加え20分 中火で蓋をし、沸騰したら火を弱めます。
  5. 5
    分量外のお湯100mlで味噌(にんにく)を溶いて鍋に入れて出来上がり。
    (だまにならずに早く混ざりやすくするため)
  6. 6
  7. 7
    しめに雑炊にしてみました。
    左がキムチ雑炊
    右が卵とじ雑炊です。

おいしくなるコツ

しめにラーメンやうどん、雑炊をしますが、今回は雑炊で!だし汁をたし、鶏がらスープの素にんにく ごま油を加えるとよりおいしくなります。

きっかけ

野菜をたっぷりいただけますし、鍋が仕切りがあるので、大人用に辛いものも作れて便利です。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 ミルフィーユ
料理名
我が家の定番!味噌鍋

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sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

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