大根甘酒べったら漬け レシピ・作り方

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べったら漬にチャレンジ

材料(2人分)

大根
360g
ソルト(下漬け)
15~18g
味醂
7ml
砂糖
14g
3~5g
唐辛子輪切り
0、6本
"甘酒"米麹
100g
ミネラルウォーター
250~300ml
御飯(炊飯)
61g

作り方

  1. 1
    大根をよく洗う
  2. 2
    大根皮むき後、縦に切込を入れる
  3. 3
    崩さないよう容器に入れ塩15~18gを載せ下漬け12~36時間保冷
  4. 4
    味醂7mlと砂糖14g、塩3~5g、唐辛子輪切り0.6本で本漬け24時間~36時間
  5. 5
    蓋載せ重りを載せる
  6. 6
    保冷後、水位を、見ながら保存
  7. 7
    容器に汁が一杯に見えるまで保冷
  8. 8
    水分を除き、キッチンペーパーで水気を抜く
  9. 9
    『甘酒』米麹100gをほぐす
  10. 10
    ミネラルウォーター250ml~300mlに弱火を通す
  11. 11
    炊飯ご飯(残りご飯)61g
    ミネラルウォーターに載せる
  12. 12
    湯を60度以上にさせないのがコツ
  13. 13
    炊飯器に米麹、炊飯御飯、ミネラルウォーターを入れ5~6時間蓋閉め保温完成
  14. 14
    1時間ごと蓋を開けかき混ぜる
  15. 15
    冷めてから8の大根に甘酒37g~46g載せ10日間保存完成

おいしくなるコツ

炊き込み御飯に添える

きっかけ

採れたて大根 米麹

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 米麹 味醂 唐辛子
料理名
大根甘酒べったら漬け

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