材料(2人分)
- 大根
- 360g
- ソルト(下漬け)
- 15~18g
- 味醂
- 7ml
- 砂糖
- 14g
- 塩
- 3~5g
- 唐辛子輪切り
- 0、6本
- "甘酒"米麹
- 100g
- ミネラルウォーター
- 250~300ml
- 御飯(炊飯)
- 61g
作り方
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- 1
- 大根をよく洗う
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- 2
- 大根皮むき後、縦に切込を入れる
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- 3
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- 崩さないよう容器に入れ塩15~18gを載せ下漬け12~36時間保冷
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- 4
- 味醂7mlと砂糖14g、塩3~5g、唐辛子輪切り0.6本で本漬け24時間~36時間
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- 5
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- 蓋載せ重りを載せる
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- 6
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- 保冷後、水位を、見ながら保存
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- 7
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- 容器に汁が一杯に見えるまで保冷
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- 8
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- 水分を除き、キッチンペーパーで水気を抜く
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- 9
- 『甘酒』米麹100gをほぐす
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- 10
- ミネラルウォーター250ml~300mlに弱火を通す
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- 11
- 炊飯ご飯(残りご飯)61g
ミネラルウォーターに載せる
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- 12
- 湯を60度以上にさせないのがコツ
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- 13
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- 炊飯器に米麹、炊飯御飯、ミネラルウォーターを入れ5~6時間蓋閉め保温完成
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- 14
- 1時間ごと蓋を開けかき混ぜる
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- 15
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- 冷めてから8の大根に甘酒37g~46g載せ10日間保存完成
おいしくなるコツ
炊き込み御飯に添える
きっかけ
採れたて大根
米麹
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