りんごと豚肉のノルマンディー風ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、①の両面をこんがりきつね色になるまで焼き、バット等に取り出しておく。
- 3 皮をむいて、12等分のくし型に切ったりんご(芯も取る)を②のフライパンできつね色になるまで焼く。
- 4 ③にカルバドスを加え、アルコール分を飛ばす。
- 5 ④に生クリームと水を加え、5分位煮てりんごに火を通す。
- 6 塩、こしょうで味を整え、取り出しておいた豚肉を加えてひと煮立ちさせてできあがり♪あればクレソンを添えると美味✿
きっかけ
数年前に雑誌等に掲載されていたものを知人が教えてくれて知りました。頂き物でたまたまカルバドスがあったので作ってみたら予想以上の美味しさで感動したのを覚えています。それからは毎年登場するようになりました✿おうちでレストラン気分(^^)
おいしくなるコツ
・今回中沢純生クリーム30%のパントリークリームというものを使用しました。植物性のものでも作れますが、個人的には純生の方がコクがあって好きです。 ・ソースに塩こしょうをする時は豚肉の下味も考慮して入れ過ぎない様気を付けて下さい。
- レシピID:1150006091
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- 料理名
- りんごと豚肉のクリームソテー
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