生姜焼き茄子サンド蒸茗荷添え レシピ・作り方

生姜焼き茄子サンド蒸茗荷添え
  • 約15分
  • 300円前後
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茄子サンド生姜焼きスチーム美味新発見

材料(2人分)

  • 豚肉 136g
  • 生姜 5g
  • インゲン 1、5本
  • 小匙0,5
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1,5
  • 茄子 98g×2本
  • 中力粉 大匙1,5
  • スチーム水 367ml
  • ソルトペッパー 少々
  • 35ml
  • 砂糖 小匙1
  • 茗荷 2個20,7g
  • にがり 小匙0、6

作り方

  1. 1 豚肉136gを15cmに揃え、フライパンに油小匙0,5と生姜5g温め豚肉に火を通す
  2. 2 塩胡椒少々、酒小匙1,5と醤油大匙1で味を整え中火で3,5分火を通す
  3. 3 茄子を0,5枚後、中心に線を入れる
  4. 4 水に浸す
  5. 5 茄子線に塩コショウ少々で味を整え、中力粉を薄く塗る
  6. 6 生姜焼きを線にサンド
  7. 7 スチーム器に水367ml入れ茄子を載せ7分~8分蒸す(空スペースに野菜乗せる)
  8. 8 お皿に載せにがり小匙0,6で味を整える
  9. 9 5分にがり味付け保存、その間、茗荷薄切りを準備
  10. 10 インゲン豆スチーム準備
    (蒸し器に水入れインゲン豆を載せ5分蒸す)
  11. 11 スチーム茄子生姜焼きに茗荷と3,5cmいんげん豆を乗せ、(硬ければ0,5分レンジで温める)
  12. 12 酢35mlと砂糖小匙1をレンジで0,5分温め甘酢完成
  13. 13 お好みで甘酢を載せる
    (かけなければ生姜焼き醤油味)完成

きっかけ

茄子と生姜焼き簡単スチーム新発見

おいしくなるコツ

ラー油小匙1載せる

  • レシピID:1150005908
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 茗荷 豚肉 インゲン
料理名
生姜焼き茄子サンドスチームマリネ茗荷添え
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