えのき葱と秋刀魚袋煮 レシピ・作り方

えのき葱と秋刀魚袋煮
  • 約15分
  • 300円前後
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秋刀魚に少々にがりで味つけ、グリル焼き7分
油揚げ0,5袋に野菜と詰め酒みりん醤油で火を通しました(お弁当備えに最適です)

材料(2人分)

  • 秋刀魚グリル焼き 2本
  • 9,8g
  • 茹で卵 1/4×8袋1(1,5個)
  • えのき 20,6g
  • 35ml
  • 味醂 15ml
  • 醤油 30,7ml
  • 胡麻 小匙1、5
  • 卵お湯 茹で湯360ml
  • 油揚げ 4枚(0,5分割)8袋

作り方

  1. 1 お湯に生卵を2個載せ5分中火を通す
    (スチーム器に水入れ、
    スチームでもゆで卵完成)
  2. 2 油揚げ4枚を0,5等分後(8枚)、葱とエノキを17,8cmに揃え、ゆで卵1/4個袋に詰める(写真3)
  3. 3 準備しながら秋刀魚に少々(小さじ0,5)にがりで味を整えグリルに水入れ7分中火で火を通す
  4. 4 焼き秋刀魚を油揚げに詰め爪楊枝で止める
  5. 5 お皿に載せフライパンに酒35ml、味醂15ml、醤油30,7ml温め袋秋刀魚焼きを乗せる
  6. 6 中火で5分火を通す
  7. 7 袋が色づいてから火を止めお皿に乗せ胡麻小匙1,5で味を整える
  8. 8 完成

きっかけ

秋刀魚創作調理

おいしくなるコツ

辛子を添える

  • レシピID:1150005845
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
えのき 秋刀魚
料理名
えのき葱と秋刀魚袋煮
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