簡単で失敗しない!美味しい「豆乳のホワイトソース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *シチューは(倍量)がオススメ (倍量)
- 豆乳(無調整) 300ml(600ml)
- 薄力粉 or 全粒粉 大2(大4)
- 菜種油 大1(大2)
- メープルシロップ 小1強(大1)
- 塩 小1強(小2〜)
作り方
-
1
鍋に菜種油、薄力粉を入れ、弱火にかけ、へらでよくかき混ぜる、
豆乳を20mlほど入れて練るようになじませる。 - 2 豆乳を50ml、100mlと徐々に増量しながら、そのたびによく混ぜる。火は弱火〜中火で鍋底からまんべんなく、最低5回位は分けて入れる。
- 3 ソースがもったりしてきたら、メープルシロップ、塩で味を整えて、出来上がり。
- 4 これは焼く前のグラタンにかけてます。
きっかけ
市販のホワイトソースを使わなくなり、いろいろなレシピを参考に完成しました。
おいしくなるコツ
塩加減は応用が効くように薄味にしてありますからお好みで加減してください。 全粒粉でも同じように作れますよ。
- レシピID:1150005839
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- 豆乳のホワイトソース
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032013/04/23 19:34焼く前の写真ですが…
グラタンにしました(^v^)胃にもたれないし、沢山食べられますね♥色々応用が効きそうですね(^v^)