材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- ソルトペッパー
- 大匙0,5
- 中力粉
- 大匙1,5
- 油
- 35ml
- トマト
- 71g
- モロヘイヤ
- 10,2/36g
- 酢
- 30,4ml
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 小匙0,5
- 胡麻
- 大匙1
- 湯
- 380ml
作り方
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- 1
- 鯖1尾、腸を抜き捌き、骨抜き塩胡椒で味を付ける
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- 2
- 中力粉大匙1,5を鯖に混ぜフライパン温め油35ml乗せ、鯖に5分中火を通す
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- 3
- お皿に酢30,4mlと砂糖小匙1と醤油小匙0,5を乗せる
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- 4
- トマトを笊にのせ水を通す(20cmに整える)
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- 5
- お湯380mlに塩少々入れ、モロヘイヤに1,5分中火を通す
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- 6
- モロヘイヤを笊に乗せ水を通す
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- 7
- モロヘイヤを絞る
-
- 8
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- 甘酢入り皿にトマト、2(鯖焼き)とモロヘイヤ、胡麻大匙1で風味を整え酢漬け完成
おいしくなるコツ
胡麻油小匙0,3乗せる
きっかけ
採れたて鯖
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鯖フリッターとトマト酢漬け