冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも4481
食欲のない時にお勧め。

材料(2~4人分)

鯵の干物
1匹
きゅうり
1本
豆腐
1/2丁
大葉
3枚
ゴマ
大さじ3
ミョウガ
お好みで
味噌
大さじ4
昆布だし汁
600cc

作り方

  1. 1
    鯵の干物を焼いて、身をほぐす。
  2. 2
    お好みで、味噌を焼く。
    アルミホイルに乗せ、トースターで。
  3. 3
    きゅうりは小口切り。
    ミョウガも小口切り。
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    すり鉢でゴマを軽くすり、鯵のの身と味噌を加え、すりつぶす。
  5. 5
    4に昆布だし汁を加える。
  6. 6
    5をボール移し、豆腐を潰して加え、きゅうり、ミョウガ、大葉も加えて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7

きっかけ

さっぱりで美味しいので。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする