サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを包丁で切り落とし、ばらばらにほぐしておく。
ハム(ベーコン)は幅1cm×長さ3~4cm位の短冊切りにする。 - 2 にんにくはすりおろし、熱したフライパンにオリーブ油をひき、弱火で炒める。いい香りがしてきたら火を強め、しめじとハム(ベーコン)を加える。
- 3 しめじが少ししんなりしてきたら、白ワイン、酢を加える。アルコールがとんだら、ハーブソルトを加え、火を止めてよく混ぜ合わせる。
- 4 器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆
きっかけ
きのこでもう1品、サッと作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
きのこは何でもお好みで♪ワインビネガーがなかったので、白ワイン+酢で作りましたが、あればワインビネガーでどうぞ★
- レシピID:1150005526
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこマリネ
レポートを送る
2 件