オクラとトウモロコシで夏そぼろ丼 レシピ・作り方
![オクラとトウモロコシで夏そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b516a7ef15dc673fa20403247196af1860cd6e0c.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の材料で鶏そぼろを作る。鍋にひき肉を入れ、酒でほぐしてから中火にかけ、砂糖、しょうゆを加え、水気がなくなるまで菜箸を4本使ってぐるぐる混ぜ続ける。水気がなくなったら火を止める。
- 2 とうもろこしは実が透けて見えるくらいの薄皮だけを残した状態まで皮をむき、全体をラップでくるむ。600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱をとる。
- 3 粗熱がとれたら半分の長さに切り、切ったとうもろこしをまな板に立て、包丁で実をそぎ落とす。
- 4 熱したフライパンにバターを入れ、とうもろこしを軽く炒め、鍋肌からしょうゆをまわしかけ、全体に絡める。
- 5 オクラは柄を切り落としてからがくの回りをぐるりと薄くそぎ取る。
- 6 ⑤に塩少々をふりかけて、表面を塩で磨くようにこすり、うぶ毛をとる。鍋に湯を沸かし、さっと茹で、小口切りにする。
- 7 器にごはん、鶏そぼろ、とうもろこし、オクラを盛りつけて完成☆
きっかけ
炒り卵と絹さやで作る鶏そぼろ丼も美味しいけど、夏らしく、野菜もたくさん食べられる丼にしたくて。
おいしくなるコツ
白ゴマや海苔を散らしても♪オクラのかわりにピーマンのおかか醤油炒めでも美味しいです。
- レシピID:1150005364
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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