ショコラ★フィナンシェ レシピ・作り方

ショコラ★フィナンシェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
happy-yu
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色んな型で楽しくアレンジを♪

材料(12個人分)

  • 薄力粉 20g
  • 無塩バター 60g
  • きび糖 50g
  • 卵白 2個分
  • アーモンドプードル 40g
  • ココアパウダー 大1
  • 板チョコ 2かけ

作り方

  1. 1 ボウルにバターとチョコを一緒に入れて湯銭で溶かす(★)。
    薄力粉、ココアパウダーをふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵白ときび糖を入れて泡立てないように溶かし混ぜる。
    ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを入れてダマがなくなるまで優しく混ぜる。
  3. 3 ②に★を少しずつ入れながら、そのつど混ぜる。
  4. 4 生地を半日~一晩、寝かせる。
  5. 5 生地が硬い場合は湯銭で戻す。型に流し入れて、軽く落として空気を抜く。
  6. 6 170℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ビターなフィナンシェが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を寝かせることで味が良く馴染みます。

  • レシピID:1150005337
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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