ショコラ★フィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 20g
- 無塩バター 60g
- きび糖 50g
- 卵白 2個分
- アーモンドプードル 40g
- ココアパウダー 大1
- 板チョコ 2かけ
作り方
-
1
ボウルにバターとチョコを一緒に入れて湯銭で溶かす(★)。
薄力粉、ココアパウダーをふるっておく。 -
2
ボウルに卵白ときび糖を入れて泡立てないように溶かし混ぜる。
ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを入れてダマがなくなるまで優しく混ぜる。 - 3 ②に★を少しずつ入れながら、そのつど混ぜる。
- 4 生地を半日~一晩、寝かせる。
- 5 生地が硬い場合は湯銭で戻す。型に流し入れて、軽く落として空気を抜く。
- 6 170℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
happy-yu
楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)