藻玄米塩麹ゴーヤ麻婆豆腐 レシピ・作り方

藻玄米塩麹ゴーヤ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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葱苦手がゴーヤで美味しく食べれました
(大蒜150gと塩胡椒少々酢30,5mlミキサーペースト)保存利用

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛豚挽肉 163,5g
  • 胡麻油 小匙1
  • ゴーヤ 36,8g/1本107,8g
  • ◇豆板醤 大匙1
  • ◇牡蠣油 大匙1,5
  • ◇醤油 小匙1
  • ◇芝麻醤 小匙1,5
  • 藻玄米塩麹 小匙0,5
  • ◇大蒜ペースト 小匙0,5
  • ◇酒 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤ種を抜き1,5cmスライス後水につける
  2. 2 大蒜ペースト、豆板醤、牡蠣油、醤油、芝麻醤、藻塩麹を準備
  3. 3 お肉冷凍解凍
  4. 4 胡麻油をフライパンに温め解凍挽肉を乗せ塩胡椒少々で味を調え3分火を通す
  5. 5 ゴーヤスライス36,8gを乗せ中火を通す
  6. 6 藻玄米塩麹で味を整え、◇分量通り調味入れ1分中火で味を整える
  7. 7 豆腐を角切り後1丁水切りフライパンに乗せ味を整える(中火1,5分)
  8. 8 御皿にゴーヤ麻婆豆腐を乗せ完成

きっかけ

木綿豆腐とゴーヤ

おいしくなるコツ

ゴーヤがなければトマト麻婆ソースで新発見

  • レシピID:1150005085
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 木綿豆腐 牡蠣油 藻玄米塩麹
料理名
ゴーヤ麻婆豆腐
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