ピーマンと鶏団子トマトソース煮 レシピ・作り方

ピーマンと鶏団子トマトソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
鶏団子トマト汁に白クラゲ乗せ新発見野菜鶏汁

材料(2人分)

  • ◇鶏挽き肉 135,7g
  • ◇生姜汁 10,6ml
  • ◇藻塩麹 大匙2
  • ◇万能葱 16,8g
  • ◇お湯 350ml
  • 『ピーマン』 2個60,2g
  • 『湯むきトマト』105ml湯トマト茹で Lサイズ1個
  • 小匙0,5
  • お酒 大匙1,5
  • トマトピューレなければケチャップ 30ml
  • 胡麻 小匙1、5
  • 『白クラゲ』 小匙0,5

作り方

  1. 1 鶏挽肉135,7gに輪切万能葱16,8gと生姜汁10,6mlと藻塩麹大匙2で味を漬ける
    (塩麹でも構いません)
  2. 2 丸い団子状に形成
  3. 3 御湯98度~100度、350mlにお酒小匙0,5入れ、鶏団子に中火を3分通す
  4. 4 トマトを105ml御湯に入れ湯むき、5cm角切り後ピーマンを
    10、5cmに切り分け準備
  5. 5 御皿に油小匙0,5温め、鶏肉団子とピーマン、トマトを乗せ中火を3,5分通す
  6. 6 お酒1とピューレがなければケチャップ30mlで味を調える
    (味が薄ければ塩麹と胡椒少々入れ味見)
  7. 7 御皿に鶏団子と野菜汁を乗せる
  8. 8 白クラゲを小匙0,5と胡麻小匙1,5を乗せ完成

きっかけ

鶏挽肉トマト汁初挑戦

おいしくなるコツ

パスタやサフランライスに添える

  • レシピID:1150005005
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 鶏挽肉 ピーマン 万能葱
料理名
ピーマンと鶏団子トマトソース煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る