ピーマンと鶏団子トマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇鶏挽き肉 135,7g
- ◇生姜汁 10,6ml
- ◇藻塩麹 大匙2
- ◇万能葱 16,8g
- ◇お湯 350ml
- 『ピーマン』 2個60,2g
- 『湯むきトマト』105ml湯トマト茹で Lサイズ1個
- 油 小匙0,5
- お酒 大匙1,5
- トマトピューレなければケチャップ 30ml
- 胡麻 小匙1、5
- 『白クラゲ』 小匙0,5
作り方
-
1
鶏挽肉135,7gに輪切万能葱16,8gと生姜汁10,6mlと藻塩麹大匙2で味を漬ける
(塩麹でも構いません) - 2 丸い団子状に形成
- 3 御湯98度~100度、350mlにお酒小匙0,5入れ、鶏団子に中火を3分通す
-
4
トマトを105ml御湯に入れ湯むき、5cm角切り後ピーマンを
10、5cmに切り分け準備 - 5 御皿に油小匙0,5温め、鶏肉団子とピーマン、トマトを乗せ中火を3,5分通す
-
6
お酒1とピューレがなければケチャップ30mlで味を調える
(味が薄ければ塩麹と胡椒少々入れ味見) - 7 御皿に鶏団子と野菜汁を乗せる
- 8 白クラゲを小匙0,5と胡麻小匙1,5を乗せ完成
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ピーマンと鶏団子トマトソース煮
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