アプリで広告非表示を体験しよう

夏にさっぱり!塩麹を使った冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
塩麹で豚肉もまろやかに味付けできます。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚薄切りしゃぶしゃぶ用
200g
むきえび
6尾ぐらい
水菜
1/3束
大葉
10枚
大根
1/8本
プチトマト
6〜8個
塩麹
大さじ1
ごましゃぶのたれ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉とエビはさっと茹でて、氷水で冷やして、水気を切った後、塩麹でもんでおく。大根はおろして、大葉は小間切れに。水菜は3〜4cmぐらいに切る。
  2. 2
    うどんを茹でて、水で締めて、うどん、水菜、豚肉、エビ、プチトマト、大根おろし、大葉の順に盛り合わせ、ごましゃぶのたれをかけてできあがり。

きっかけ

冷しゃぶと冷やしうどんを合わせたら美味しいかと思って作りました!

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする