塩麹★基本の白米 レシピ・作り方
![塩麹★基本の白米](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e35b2bd4a5e4bd3c554987d7b06fe435e2738c26.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 塩麹 大1
作り方
- 1 米をとぎ。30分ほどざるにあげる
- 2 炊飯器に米を入れ、水をいれる。
- 3 塩麹をいれ、軽くかき混ぜる。
- 4 炊飯スタートし、出来上がったら釜の底から軽くかき混ぜ、茶碗に盛る。
- 5 アレンジとしては、梅やえんどう豆等をいれ炊いてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 塩麹★基本の白米
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172013/01/07 12:20朝ごはんに炊きました♪♪ふんわり完成~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_
-
★美らら★2012/06/24 00:00塩麹にはまり中!!
ふっくらご飯に仕上がりました(^-^)/
有難うございました★