鶏胸肉と包丁でひき肉★手作り鶏ミンチのコツ・使用法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
作り方
-
1
私は冷凍しておいた鶏胸肉を使用することが多いのですが
生でもOKです。 -
2
鶏皮を外します
※鶏皮は 違う料理に使用しましょう - 3 縦横にざっくりと切ります。(半分解凍されてるくらいが切りやすいです)
- 4 包丁で とんとんっとたたいて細かくします。ねっとりと柔らかくなるまでたたきます。
-
5
使用例①
鶏ミンチで節約★基本のミートボール(1150003652) -
6
使用例②
あっさり鶏餃子(1150000305) -
7
使用例③
節約おいしい★鶏そぼろ目玉のせご飯(1150003916) -
8
使用例④
おから・豆腐★ヘルシーつくねバーグ(1150000135) -
9
使用例⑤
ひき肉入り★おつまみポテトサラダ(1150003953) -
10
[鶏皮レシピ]
鶏皮のパリパリ★サラダ
(1150000265) -
11
[鶏皮レシピ]
鶏皮でおいしい★おから煮
(1150003978) -
12
[鶏皮レシピ]
鶏皮とジャガイモのガーリック炒め(1150004064)
きっかけ
手作りで鶏ミンチを作るとおいしいです
おいしくなるコツ
冷凍して半分溶けたときにたたくととても細かくしやすいです 鶏皮は スープにしても美味しいですよ ・鶏皮と玉ねぎ★おいしい「食べる」スープ(1150002603) ・鶏皮とわかめのスープ(1150004059)
- レシピID:1150004705
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 関連キーワード
- 食育アドバイザーさくら 鶏ミンチ 鶏胸肉 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏ひき肉
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
はルンバ2024/01/29 11:01ドキドキでしたが、とても簡単に出来ました。
これからは割高な鶏ひき肉を買わずに済みます。
ありがとうございます、 -
ヒンカリ2022/04/20 00:35自分でミンチにしたのは初めてで、上手くできるかな…と不安でしたがちゃんとできました!つみれ鍋にして美味しくいただきました(^^)
-
おすぎ4302021/10/06 19:42鶏そぼろを作ろうと冷凍してあったお肉を解凍したら、鶏胸肉の塊だったというハプニングの末、こちらのレシピに巡り合いました。助けられ、美味しいそぼろになりました!
-
むらさめかのこ2021/06/13 11:07想像してたよりずっと簡単に出来ました!
今後も活用したいです。レシピありがとうございます~。
フードプロセッサーなんてなくても大丈夫です!
ヘルシーな素材なのでかなり幅広く使えます。安売りの時は買って冷凍庫へ♪