絶品!塩麹で作る歯ごたえしっかりタケノコ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
挽肉を使っても良いのですが、小間切れを細かく切った方が肉の歯ごたえが出て美味しいです。

材料(2〜3人分)

タケノコ水煮
1袋
豚肉小間切れ
300g
塩麹
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉

作り方

  1. 1
    豚肉は細かく切る。挽肉より少し粗めになるぐらい。タケノコも細かく切る。
  2. 2
    タケノコと豚肉に片栗粉をまぶして食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、最初は中火で焼き、焼き目がついてきたら、弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    調味料をあらかじめ混ぜ合わせて、最後に肉団子に絡めて出来上がり。

きっかけ

タケノコと豚肉の歯ごたえがたまりません!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする