材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- しめじ
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り
人参は薄切り
蒟蒻は下ゆでする
-
- 2
- 鍋に水砂糖、しょうゆを入れ火にかける
白菜 しらたき 豆腐・しめじを入れてぐつぐつ煮る
-
- 3
- 斜めに切ったネギを加える
人参を加える
-
- 4
- ネギが煮えたら お肉を入れてさっと火を通したら出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖・醤油は 家庭の好みで調整を。
野菜と牛肉のうまみで十分なのでだしは入れません。
きっかけ
最後にお肉を加えてやわらか
野菜は 春菊 椎茸 えのきなど家になるものを加えてもOK