我が家のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
お肉は最後に加えて 火を通しすぎない
野菜は 春菊 椎茸 えのきなど家になるものを加えてもOK
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
400g
しめじ
1袋
しらたき
1袋
にんじん
1/2本
白菜
1/4個
ネギ
2本
豆腐
1丁
★醤油
1/2カップ
★水
1/2カップ
★砂糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り
    人参は薄切り
    蒟蒻は下ゆでする
  2. 2
    鍋に水砂糖、しょうゆを入れ火にかける
    白菜 しらたき 豆腐・しめじを入れてぐつぐつ煮る
  3. 3
    斜めに切ったネギを加える
    人参を加える
  4. 4
    ネギが煮えたら お肉を入れてさっと火を通したら出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖・醤油は 家庭の好みで調整を。 野菜と牛肉のうまみで十分なのでだしは入れません。

きっかけ

最後にお肉を加えてやわらか

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 関東風 関東風すき焼き 割下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 23:40
美味しくできました。市販のタレより好きです。レシピの分量通りでぴったりでした。
いぬつかい
美味しく作ってくださりありがとうございます★素敵なつくれぽに感謝です(*^_^*)うれしい~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする