我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
お肉は最後に加えて 火を通しすぎない
野菜は 春菊 椎茸 えのきなど家になるものを加えてもOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り
    人参は薄切り
    蒟蒻は下ゆでする
  2. 2 鍋に水砂糖、しょうゆを入れ火にかける
    白菜 しらたき 豆腐・しめじを入れてぐつぐつ煮る
  3. 3 斜めに切ったネギを加える
    人参を加える
  4. 4 ネギが煮えたら お肉を入れてさっと火を通したら出来上がり

きっかけ

最後にお肉を加えてやわらか

おいしくなるコツ

砂糖・醤油は 家庭の好みで調整を。 野菜と牛肉のうまみで十分なのでだしは入れません。

  • レシピID:1150004014
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 関東風 関東風すき焼き 割下
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/11/11 23:40
    我が家のすき焼き
    美味しくできました。市販のタレより好きです。レシピの分量通りでぴったりでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る