風邪撃退&低カロ!茹で鳥のネギソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 1枚
- 下味 酒 大匙1
- 下味 塩 小さじ1/2
- 下味 こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ソース 白ネギ 1/2~1本
- ソース 醤油 大さじ3
- ソース 酢と砂糖 各大さじ1
- ソース 酒とごま油 各小さじ1
- ソース にんにくすりおろし 少々
- ソース 一味とうがらし 少々
作り方
- 1 ねぎはみじんor小口切りにし、ソースの材料すべてと合わせておく。鶏肉は一口(唐揚げよりは小さめ)に切り、酒と塩をまぶし揉みこんでおく。
- 2 1の鶏肉にたっぷりの片栗粉を満遍なくまぶし、しばらく置いて粉を落ち着かせる。
- 3 たっぷりのお湯を沸騰させて塩少々(分量外)をいれ、くっつかないように2をいれて茹でて水気を切る。
- 4 器に盛り、1のネギソースをたっぷりかけて、お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ。
きっかけ
いつもは揚げてつくる料理を、低カロリーにしたくて&油を出すのが面倒で(笑)茹でて作ってみました。ネギソースはうちの定番ですが、この時期日本三大ネギの岩津ネギを大量に買うので、がっつり使っています。
おいしくなるコツ
片栗粉は満遍なくまぶしてください。ネギソースはしばらくおいてネギがしんなりしたほうが美味しいです。2日ほど美味しくいただけますので多めに作っていろんなものにかけてください。 ネギソースを作っておき、鶏肉の下味がついていれば10分以内!
- レシピID:1150003607
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鳥のネギソース
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