味噌雑煮 レシピ・作り方

味噌雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
yumika06
yumika06
毎回澄まし雑煮なのでたまには
違った雑煮を食べたかったので。

材料(5人分)

  • 冷凍サトイモ 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/5本
  • 水菜 少量
  • 出汁(昆布・かつお) カップ5
  • 白みそ 20g
  • 5個

作り方

  1. 1 だしをとります。
    鍋に水と昆布をいれます。
  2. 2 大根・にんじんをイチョウ切りにします。
  3. 3 1の鍋に2の材料とサトイモを入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら昆布を取り出しかつおを入れ3の材料が柔らかくなるまで煮、餅を入れます。
  5. 5 ここで4のかつおを取り出しますが好みでかつおはそのまま一緒に召し上がってもよい。
  6. 6 もちがやわらかくなってきたら白みそを入れてできあがり。

きっかけ

お正月なので作りました

  • レシピID:1150003432
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
yumika06
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る