豚肉のジャガイモ鍋 レシピ・作り方

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ふく0528
片栗粉の変わりにジャガイモを使いました。
温まりました。これだけでお腹一杯。

材料(1人分)

豚こま肉
100g
白菜
100g
えのき
1袋
糸こんにゃく
1/2袋
白ねぎ
1/2本
ジャガイモ
2個
鶏がらスープの素
大さじ1
牛乳
50cc
200cc
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜を洗って3cm位に切る。
    えのきは石突を取る。
    糸こんにゃくは食べやすく切る
    白ねぎは斜めに切る。
    ジャガイモは摩り下ろす。
  2. 2
    お鍋に水、牛乳鶏がらスープを入れてじゃが芋以外の材料を入れて煮る。
  3. 3
    火がとおって煮立ってきたら
    摩り下ろしたジャガイモを入れて煮立たせる。
  4. 4
    黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

汁ごと器に取りながら ポン酢、柚子こしょうなどで食べるとおいしいです。 お好みで鍋自体に醤油、塩などを入れても良いです。

きっかけ

寒い日にお鍋は良いです。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉のジャガイモ鍋

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ふく0528 お料理なんてインスタントラーメンしか作ったことがありません。 少しずつ勉強していきます。

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