材料(1人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 白菜
- 100g
- えのき
- 1袋
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 白ねぎ
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 200cc
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って3cm位に切る。
えのきは石突を取る。
糸こんにゃくは食べやすく切る
白ねぎは斜めに切る。
ジャガイモは摩り下ろす。
-
- 2
- お鍋に水、牛乳鶏がらスープを入れてじゃが芋以外の材料を入れて煮る。
-
- 3
- 火がとおって煮立ってきたら
摩り下ろしたジャガイモを入れて煮立たせる。
-
- 4
- 黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
汁ごと器に取りながら ポン酢、柚子こしょうなどで食べるとおいしいです。
お好みで鍋自体に醤油、塩などを入れても良いです。
きっかけ
寒い日にお鍋は良いです。
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温まりました。これだけでお腹一杯。