居酒屋メニュー?!豆腐チャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大き目のお皿の中に木綿豆腐を入れ、塩をまんべんなくパラパラ振り、小さい皿を乗っけて重石をかけます♪
うちでは基本的にりんごなどあり合わせのものでやります。 -
2
半日くらい放置すると、
水分が程よく抜けて、塩味もなじみます。
沖縄では海水で作る島豆腐ですが、安い木綿豆腐で代用します^^; -
3
材料を刻みます。
材料にあげたものは基本のものです。
個人的にはゴーヤやピーマンを入れるのが好き☆ -
4
お肉や火のとおりにくいお野菜を油をひいたフライパンで炒めます。
油をしいたときにつぶしたにんにくを入れて風味をつける。
その後ころあいを見計らって、しめじを投入。 -
5
ウエイパーで味をつけます。
火が通ったら、豆腐をちぎって入れます。
かーるく塩味がついているので味見をしてみて、たりない場合は塩で整えます。 -
6
具材を半分側に寄せて、溶いた卵を入れます。
このとき余分な水分が気になるときは、キッチンペーパーで吸います。 -
7
あとは半熟状態の卵に具材を混ぜて完成です♪
簡単でしょ♪
きっかけ
沖縄料理が大好きで、沖縄に行きたい熱が出たときに、 沖縄の味を真似て作りました。 今はバージョンアップしてさらに美味しくなりました☆ 野菜はあり合わせのものでできます♪ 調理時間は木綿豆腐の水抜きは入っていません。 金額は2人分です。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は軽く塩を振って重石をかけてください。 時々様子を見て、出てきた水分を取り除いた方が出来上がりがいいです 。
- レシピID:1150003189
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- チャンプル
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だからまぜこぜの炒め物。
見た目以上に美味しく、我が家の定番料理です☆