☆簡単☆本格☆海老のあんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
本格っぽく見えるけど・・・野菜炒めの延長なんです。
手間は少しかかるけど、受けはいいし美味しいです^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老(大)
8匹
海老(小)
10匹
玉ねぎ
1個
人参
1本
キャベツ
1/4個
焼きそばの麺
大体一人1.5玉くらいは食べれます
もやし(節約時使用)
1/2袋
きくらげ
お好み
うずらの卵
お好み
少々
ウエイパー(鶏がらスープの素でもOK)
少々
しょうゆ
少々
砂糖
少々
片栗粉
50グラムくらい

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ☆海老(大)背綿を抜いて
    背中に切り目を入れます。
    ☆海老(小)4~5等分。
    ☆きくらげ水で戻しておきます。
    人参、玉ねぎ、キャベツも切っておく。
  2. 2
    海老(大)を塩少々ふり、
    片栗粉をつけておきます。
  3. 3
    多目の油で揚げ焼きにします。
    ある程度赤くなって火がやや通れば大丈夫^^
  4. 4
    3で使用したフライパンに
    ☆海老(小)
    ☆玉ねぎ
    ☆人参
    を入れていためます。
  5. 5
    表面に火が通ったら、お水を1リットル程入れます。
    写真のようにひたひたになるようにしてください。
    そこにウエイパーを入れて煮込みます。
  6. 6
    5を煮ている間に別のフライパンに油を多めにしき、ほぐした麺を入れ、中火で焼きます。
    このときは2玉~3玉づつ焼いてください。
  7. 7
    このくらいの焼き色になったら、ひっくり返して同じように焼きます。
    余りあせらずじっくりカリッと焼いてください。
  8. 8
    5にやや火が通ったら、
    ☆キャベツ
    ☆きくらげ
    を投入しさらに煮込みます。
  9. 9
    キャベツにやや火が通ったら、
    ☆海老(大)
    ☆うずらのたまご
    を投入。
    しょうゆ、塩、お砂糖で味をつけます。
    少し濃い目に・・・味をつけます。
    砂糖を入れるのがコツ!
  10. 10
    片栗粉はねっとりするくらい濃い目に溶いて、あんの具合を見ながら少しづつ入れます。
    お好みの堅さで止めて、
    麺にかければ完成です!!!

    個人的にはとろみがきつい方が好きです♪

おいしくなるコツ

麺は弱火から中火でゆっくりキツネ色になるくらいまで焼いてください。 それが成功かどうかを決めます。 海老でなく豚肉でも美味しくできますよ☆

きっかけ

中華料理屋さんで食べる美味しいあんかけ焼きそばを 手軽に家で味わいたかったから。 金額は4人分です。 意外と安くできますねw

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

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