簡単☆つぶあん レシピ・作り方

簡単☆つぶあん
  • 1時間以上
  • 100円以下
happy-yu
happy-yu
自分好みの甘さに調節出来て、小豆本来の味と食感が楽しめます♪

材料(3人分)

  • 小豆(乾) 1/2カップ
  • ★ハチミツ 大1
  • ★メープルシロップ 大2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆をよく洗う。
    鍋に小豆と水(約300cc)を入れて沸騰したら、5~6分そのまま。
  2. 2 火を止めて、湯に入れたまま3時間ほど放置。
  3. 3 湯を捨てて、再度水300ccを加えて、小豆がお好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
  4. 4 煮汁が半分以下になってきたら、★を加える。
    煮汁がほとんどなくなるまで、
    弱火で煮る。
  5. 5 白玉だんご(ID:1150003047)を使って、つぶあんだんごを作りました。

きっかけ

簡単に茹であがる小豆だから、つぶあん風が出来ると思ったから。

  • レシピID:1150003070
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る