簡単☆つぶあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(乾) 1/2カップ
- ★ハチミツ 大1
- ★メープルシロップ 大2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆をよく洗う。
鍋に小豆と水(約300cc)を入れて沸騰したら、5~6分そのまま。 - 2 火を止めて、湯に入れたまま3時間ほど放置。
- 3 湯を捨てて、再度水300ccを加えて、小豆がお好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
-
4
煮汁が半分以下になってきたら、★を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで、
弱火で煮る。 - 5 白玉だんご(ID:1150003047)を使って、つぶあんだんごを作りました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2013/12/29 00:16甘すぎず美味しかったです。