美味しい★ジャガイモのひき肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
ジャガイモは電子レンジでチン♪その間にひき肉あんを作り合わせるだけの簡単料理です。
みんながつくった数 40

材料(4人分)

ジャガイモ
4~5個
ひき肉
100g
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1~2
★みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき一口大に切る。

    電子レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて炒め、★印の調味料すべて合わせたものを入れて混ぜる。
  3. 3
    とろみがついたら ジャガイモを合わせる。

おいしくなるコツ

好みの味付けがあると思いますので醤油・砂糖はこの範囲で調整してください。

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったらひき肉しかなかったので

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
肉じゃが ひき肉 そぼろ 簡単
料理名
ジャガイモのそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2023/09/21 18:01
じゃがいもがホクホクで美味しかったです。
たまさん。
2022/11/06 05:48
ごはんに合っておいしかったです◎
c.bunny

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする