太刀魚の骨せんべい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 太刀魚 3~4匹
- 塩 適量
作り方
-
1
太刀魚は頭と内臓を除いて3枚におろす。
(身は適当な料理に使いましょう。) - 2 角皿にクッキングシートを敷いて、骨を適当な長さに折って重ならないように並べる。(塩を振る時はここで。)
- 3 160℃に予熱したオーブンの上段に入れて30分焼き、その後取り出して自然に冷ませば出来上がり。
きっかけ
知人から太刀魚をもらって捌いたまではいいが、中骨を捨てるのが勿体ないのでオーブンで焼いてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
子供のおやつにするなら塩は必要ないです。 おつまみの時は少し塩気があった方がいいですが、それでも振り過ぎないように注意して下さい。
- レシピID:1150002808
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚骨の素焼き
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レシピへのコメント
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釣り好き1219 2015.11.24 20:02
ヘルシーで冷めてもサクサクで美味しかったです。
自分で捌くのが難しい人は魚屋さんに頼んで分けてもらうと良いでしょう。
カルシウムたっぷりです!!