なすび消費★焼きナスの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび 4~5本
作り方
- 1 なすびは 魚焼きグリルに入れる。中火で焼く。
- 2 時々ひっくり返しながらまんべんなく焼く。
-
3
焼けて完全に柔らかくなったら 取り出す。
縦に包丁を入れ 熱いうちに皮をむく。 -
4
粗熱が取れたら 食べやすいよう4つに切り
密閉できる袋に入れ冷凍する。 -
5
★応用編★料理に使うときは
油でいためて軽く塩こしょうして冷凍するといいですよ。
きっかけ
なすびはすぐにしなっとなってしまうので 早めに調理保存
おいしくなるコツ
食べるときは自然解凍して、鰹節としょうがのすりおろしを加える。 お醤油・ポン酢・めんつゆをお好みでかけて食べてください。
- レシピID:1150002674
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
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なすびのカサも減り場所を取らないのも魅力です。