ルー不要★ナスと塩サバの ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
ノルウェ―産の塩サバを使用しました。
ご飯にあいますよ♪
茄子が大量にあるときは 冷凍にもできます。

材料(3人分)

塩サバ
80g
ナス
1本
ブイヨン
1個
玉ねぎ
1/2個
1カップ
にんにく
1かけら
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
醤油
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩サバは 1センチ角に切り小麦粉をまぶしておく。
    たまネギは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
    茄子は乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ にんにく、 玉ねぎを炒める。
  3. 3
    塩サバを炒める。
    水気を切ったなすびを加えて炒める。
  4. 4
    茄子がやわらかくなったらワイン・水と砕いたブイヨンを入れる。
    木べらでかき混ぜながら煮る。

    ケチャップ・ソースを加える。
  5. 5
    醤油・バルサミコ酢を加え混ぜる。出来上がり。

    ご飯と一緒に食べる。
  6. 6
    冷凍するときはフリージング用の袋に入れ 空気を抜いて冷凍する

きっかけ

ナスがたくさんあるので消費したくて作りました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
なすび ナス 塩サバ ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする