カルボナーラ風 卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 200g
- スライスベーコン 1枚(20g)
- 卵 1個
- 粉チーズ(パルメザン) 10g
- 粗挽きブラックペパー 適量
作り方
- 1 大き目の茶碗または丼にご飯を入れ、ベーコンの細切りを乗せて電子レンジで1分半~2分加熱する。
- 2 温まったご飯の上に卵と粉チーズを乗せてよくかき混ぜたら、ブラックペパーを好みの量ふりかけて完成。
きっかけ
いつもの卵かけご飯に飽きたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンと粉チーズで塩気は十分の筈ですが、物足りない時は塩をひとつまみ加えてください。 ブラックペパーはけっこう多めにかけた方が旨いです。 牛乳か生クリームをスプーン1杯ほど加えると、よりクリーミーになります。
- レシピID:1150002648
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 卵かけご飯アレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こっちゃん362020/04/09 09:27普通のたまごかけごはんに飽きてこちらを作りました。とっても簡単で美味しかったです。
私は濃い味が好きなので、ほんの少ししょうゆをかけると更に美味しかったです。