おかずにもなる 明太そうめん レシピ・作り方
![おかずにもなる 明太そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c8a93740b1995fb289be416abcf856f4cd71953.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん(茹でたもの) 100g
- オリーブ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 辛子明太子 30g
- 白だし 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 そうめんにオリーブ油、ごま油をふりかけ、箸で軽くほぐす。
- 2 明太子は薄皮を取ってほぐし、白だしと合わせて1のそうめんとよく混ぜる。
- 3 小ネギの小口切りを散らせば完成。
きっかけ
昼食の余ったそうめんを、手間をかけずに一品料理にしたいと思ってやってみたら美味しかったのでした。
おいしくなるコツ
これを作るためだけにそうめんをわざわざ茹でるのはもったいないし、やや時間が経って固まりになったようなので作った方が油ののりが良い気がするので、多めに茹でて水気を切り冷やしておくといいです。
- レシピID:1150002543
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんの明太子あえ
![Tamco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd57fa4a4bb0f1ac6e77cd1aeafc3f4aa243c4f4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません