ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし レシピ・作り方
材料(50人分)
- 煮干し(作りたい量でOK) 500g
作り方
- 1 頭と 内臓を取ります。
- 2 フライパン(またはオーブン)で サクッとするまで乾煎りします。
- 3 半量ずつミキサーにかける。
-
4
粗熱が取れたら 容器に移し
ふたをせず 冷蔵庫に入れ1時間湿気を飛ばす。
ふたをして 冷蔵庫で保存する。
きっかけ
煮干しをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で湿気を取った後 海苔などについてる 湿気を吸収する乾燥剤を いれるとなお良し♪ざらつきが気になる方は 出汁パックに入れて使用するとよいです かつおだしのほうが簡単です ミキサーで作る★簡単粉末 かつおだし1150003278
- レシピID:1150002507
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 粉末だし
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Humi2022/02/27 19:09いりこをまるごと食べれる粉だしの作り方を探してました。冷蔵庫で蓋をせずに乾燥するなど、とても参考になりました。ありがとうございます。
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amnos732017/03/19 20:45美味しいお味噌汁が食べたいので、きちんと頭と内臓を取り除いて作りました
レシピ有難うございます☆ -
Koyu15182013/06/23 14:44入れ物の底に乾燥剤をいれました! カルシウムたっぷりなのでお味噌汁などにドンドン使っていきたいです(´▽`*) 初お味噌汁、好評でしたよ♪
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tony3152013/03/29 21:03たくさん作って冷凍しました。
お味噌汁につかいます!
ミキサーでできるのが簡単です。
冷蔵庫や 冷凍庫で保存してください