§ヨモギ餅入りラー油素麺§ レシピ・作り方

§ヨモギ餅入りラー油素麺§
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
ヨモギ餅と素麺とラーメンスープにラー油麵つゆでアレンジ

材料(2人分)

  • 素麺 1束50g~100g
  • ヨモギ餅 4枚300g
  • ラーメンスープ 1袋35g
  • 35g~70g
  • 酒煮鶏 50g100g
  • ラー油;ごま油 50ml
  • 刻み葱 35g
  • おろし大蒜 大匙1
  • 刻み生姜 5g
  • 整え味;醤油 小匙1
  • 麵つゆ 大匙1
  • 海苔 5~10g
  • お湯 600ml
  • 鶏がらスープ 350ml

作り方

  1. 1 ヨモギ餅500gに火を通す
  2. 2 素麺1束をお湯600mlで火を通す
  3. 3 ざるで水を通す
  4. 4 麵器にラーメンスープを入れる
  5. 5 お湯350mlに輪切り葱35gと鶏50gを入れお酒15mlを入れスープ350ml保存する
  6. 6 麵器に素麺50gと酒煮葱35g鶏50gとスープ200ml~350mlを入れる
  7. 7 1のヨモギ餅を食べれる分だけ麵器に入れ、スープを混ぜる
  8. 8 葱50g生姜5gごま油大蒜大匙1を火に通したラー油を乗せる
  9. 9 完成品大匙1を各麵器に乗せる
  10. 10 きざみ海苔3~5gを乗せる

きっかけ

ラーメンつゆと素麺にラー油を乗せ新発見

おいしくなるコツ

醤油やそばつゆを入れ味を調える

  • レシピID:1150002326
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011
料理名
ヨモギ餅入りラー油素麺
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る