アプリで広告非表示を体験しよう

ほたてとなすの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
中華風の味付けです。

材料(3~4人分)

うどん
3人分
ほたての貝柱(刺身用)
4個
なす
1本
しめじ
1/2房
☆鶏がらスープの素
大さじ2
☆みりん・酒
各大さじ2
☆しょうゆ
おおさじ1 1/2
☆オイスターソース
小さじ2
ごま油
適量
いりごま
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんはゆでてぬめりをとるように洗っておく。ザルの揚げ水けをきっておく。
  2. 2
    ほたては縦のせん切りにしなすは縦半分に切ってから斜めせん切りにする。しめじは石づきをとり子房にわけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ2くらいを熱し2のほたて以外をいためる。ナスがしんなりしてきたらほたてと1のうどんを入れて☆で味付けをする。
  4. 4
    3にごま油少々をまぜ器にもる。仕上げにいりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

ほたてに火を通しすぎると硬くなるので注意してください。

きっかけ

焼きうどんが食べたくて家にあるもので作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする