材料(3~4人分)
- うどん
- 3人分
- ほたての貝柱(刺身用)
- 4個
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/2房
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ☆みりん・酒
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ
- おおさじ1 1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- うどんはゆでてぬめりをとるように洗っておく。ザルの揚げ水けをきっておく。
-
- 2
- ほたては縦のせん切りにしなすは縦半分に切ってから斜めせん切りにする。しめじは石づきをとり子房にわけておく。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ2くらいを熱し2のほたて以外をいためる。ナスがしんなりしてきたらほたてと1のうどんを入れて☆で味付けをする。
-
- 4
- 3にごま油少々をまぜ器にもる。仕上げにいりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
ほたてに火を通しすぎると硬くなるので注意してください。
きっかけ
焼きうどんが食べたくて家にあるもので作りました。
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