ふるさとの味 きらすまめし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生おから 100g
- 砂糖 大さじ1
- 白だし 大さじ2
- 刺身用切り身 100g
- ネギ 1株
- すし酢(市販のもの) 大さじ2
- 新生姜 1片
作り方
-
1
「おからそぼろ」を作る。
おからをフライパンに入れて中火にかけ、乾煎りする。
サラサラした感じになったら火を止め、砂糖と白だしを加えて混ぜ、冷蔵庫で粗熱を取る。 -
2
刺身用切り身(どんな魚でもよいが、ブリ、アジ、マグロなど脂の乗った青魚が最適)にすし酢をふりかけ、ネギの小口切り、生姜の千切りを加えて混ぜ、冷蔵庫で10~20分寝かせる。
- 3 1、2共に十分に冷えたら、両者を混ぜ合わせて器に盛り付け、ネギの青い部分を刻んで乗せたら完成。(好みで青ジソの葉を添えてもよい)
きっかけ
大分県臼杵市の郷土料理で、もとは余った刺身を無駄なく美味しく食べられるよう考案された節約料理だったそうです。魚とおからを使う以外は家庭ごとの作り方があり、ちなみに臼杵の方言で”きらす”はおから、”まめし”は「まぶした物」の意味があります。
おいしくなるコツ
手順1のおからそぼろは暇な時多めに作って常備しておくと便利です。(冷凍可)
- レシピID:1150002225
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 酢〆魚の卯の花和え
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