アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の梅肉ソースのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんさーちゃん
梅肉ソースがさっぱり!!
ふっくらとしたさわらがおいしいです。

材料(2人分)

2きれ
もやし
2分の1袋
少々
小さじ2
しょうが
1かけ
大葉
2枚
梅干し
大2個
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛に塩と酒をふっておく。
  2. 2
    ショウガと大葉を千切りにする。大葉は水にさらしてざるにあげる。梅干しは果肉をたたいてつぶして、醤油とみりんを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    もやしは、水洗いしてレンジで2分チンする。
  4. 4
    シリコンスチーマーにだじ汁と鯛を入れ、しょうがをのせてふたをし600Wで3分加熱する。
  5. 5
    お皿にもやしを盛り、鯛をのせ、2で混ぜ合わせた調味料をかけて大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

さわらは蒸し器にクッキングシートを敷いてさわらをのせ、10~15分ほど蒸してもいいですよ。たくさんの量を作る場合は蒸し器の方がむいています。

きっかけ

梅肉ソースでさっぱりとした魚料理を食べたいと思いつくりました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
梅2011 おかず さわら
料理名
鯛の梅蒸し

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんさーちゃん こんにちは。今年1月に双子を出産した新米ママです。 育児に奮闘しながら、毎日パパのお弁当づくりや朝食・夕食作りもがんばっています。 楽天レシピは始めたばかりですが、簡単でおいしい料理を楽しく作りたいです。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする