大葉・みょうがたっぷりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 8枚
- レタス 大2枚
- ミニトマト 8個程度
- 大葉 8枚
- みょうが 2個
- かに棒 適宜
- 新玉葱 4分の1個
- ごま油(ドレシング用) 大匙1
- めんつゆ(ドレシング用) 大匙2
- 酢(ドレシング用) 大匙1
- 鰹節(ドレシング用) 3グラム
- 白胡麻・好みで
作り方
- 1 ミニトマト・ちぎったレタスは洗って水気を切っておく。
-
2
大葉とみょうがは洗って、千切りにしておく。
新玉葱は薄切りにして水にさらしてから水気を切っておく。 -
3
ベーコンは、油少々を入れたフライパンで焼いて皿にとっておく。
焼き方は、カリカリにしたり、しっとり風にしたり好みで焼いてください。 -
4
ベーコンを焼いたフライパンに(洗わずにそのまま使う)、ごま油を熱し、鰹節を炒める。
次にめんつゆ・酢・水小さじ1を加えてさっと加熱させる。 - 5 1・2・3の材料を大皿に盛り、4のドレシングを熱々のうちにかける。
- 6 好みで白胡麻を散らしてください。
きっかけ
香味野菜大好きです。サラダにもよく入れます。<br />ドレシングは、市販のものもいいけど、自分で調節した簡単なものでさっぱりいただきます。
おいしくなるコツ
ドレシング用の鰹節は香ばしくするためには多めにごま油を入れてカリカリにすると良いですよ。
- レシピID:1150002066
- 公開日:2011/06/19
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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信楽やき2011/07/05 10:07大きなベーコン、大葉・みょうがの組み合わせに惹かれて作りました。暑い日にさっぱりと頂けて美味しかったです。ご馳走様でした。
大好きな大葉とみょうがにあうように考えました。
ビールにはぴったりですよ。