大葉・みょうがたっぷりのサラダ レシピ・作り方

大葉・みょうがたっぷりのサラダ
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
ハンドメイドのドレシングは味の調節ができるので便利です。
大好きな大葉とみょうがにあうように考えました。
ビールにはぴったりですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマト・ちぎったレタスは洗って水気を切っておく。
  2. 2 大葉とみょうがは洗って、千切りにしておく。
    新玉葱は薄切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3 ベーコンは、油少々を入れたフライパンで焼いて皿にとっておく。
    焼き方は、カリカリにしたり、しっとり風にしたり好みで焼いてください。
  4. 4 ベーコンを焼いたフライパンに(洗わずにそのまま使う)、ごま油を熱し、鰹節を炒める。
    次にめんつゆ・酢・水小さじ1を加えてさっと加熱させる。
  5. 5 1・2・3の材料を大皿に盛り、4のドレシングを熱々のうちにかける。
  6. 6 好みで白胡麻を散らしてください。

きっかけ

香味野菜大好きです。サラダにもよく入れます。<br />ドレシングは、市販のものもいいけど、自分で調節した簡単なものでさっぱりいただきます。

おいしくなるコツ

ドレシング用の鰹節は香ばしくするためには多めにごま油を入れてカリカリにすると良いですよ。

  • レシピID:1150002066
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シルク1 つまみ サラダ ドレシング
料理名
大葉・みょうがたっぷりのMYドレシングサラダ
カリスマおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/07/05 10:07
    大葉・みょうがたっぷりのサラダ
    大きなベーコン、大葉・みょうがの組み合わせに惹かれて作りました。暑い日にさっぱりと頂けて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る