板チョコでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 明治ミルクチョコレート 3枚(約180g)
- 無塩マーガリンか無塩バター 100g
- 卵黄 3個
- 薄力粉 大さじ3
- 卵白 3個分
- 塩 少々
- グラニュー糖 90g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
下準備:
チョコとバター・卵は室温にもどし、卵白と卵黄に分ける。型に薄くバターを塗りオーブンシートをしいておく。焼くまでにオーブンを温めておく。薄力粉は2回ふるっておく。 - 2 ボールにチョコレートとバターを入れて湯せん(約60度)にかけゴムぺらで混ぜながら溶かし完全に溶けたら湯せんからはずし卵黄を一個ずつ加えそのつどホイッパーで混ぜ合わせる。
- 3 別の水けも油気もついてないボールに卵白と塩をくわえ混ぜ合わせグラニュー糖を3回に分けて加え卵白がふってもなかなか落ちないくらいの硬さになるまで泡立てる。
- 4 2の生地のべースにメレンゲの1/2量を加えホイッパーで手早く混ぜる。
- 5 4に薄力粉をもう一度ふるいながら加えゴムべらできるように混ぜ合わせる。
- 6 5に残りのメレンゲを加えゴムべらで泡をつぶさないように気をつけながら手早くしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 6の生地を型に流しいれて2~3回軽く落として空気を抜き190度で35~40分焼く。焼き上がったら網の上などにのせさましてから型からはずす。粉糖をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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