鯵の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯵の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
揚げるだけでも食べられますが
もう一手間かけたら、野菜も食べられて
美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 鯵の3枚おろし 2匹分
  • 小麦粉 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ用油 適量
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 4cm
  • 青梗菜 1/3束
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • さとう 大さじ1
  • 中華味の素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉と片栗粉を混ぜ、鯵の両面につけて油で揚げる。
  2. 2 細切りにした人参と玉ねぎを炒める。
  3. 3 水・酢・さとう・中華味・青梗菜を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、揚げた鯵にかけて完成です。

きっかけ

旦那が鯵を釣ってきたから。

おいしくなるコツ

らっきょうの漬け汁があれば、使ってみてください。

  • レシピID:1150001962
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ2011 甘酢 あんかけ
料理名
鯵の甘酢あんかけ
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